非常装APP 中国效果图交易平台 亲,请登录 免费注册 采集插件
发布任务 会员登录会员登录

忘记密码?
   注册

合作平台登录:

1996年的老房,靠拆成毛坯美出圈

2021-07-21 17:54:34
4

老房改造向来是常聊常新的话题,在城市面貌日新月异的当下,热闹的中心区域依旧隐藏着不少的老式小区。由于建筑年代久远,他们往往占据着不错的地理位置,交通便利,充满生活的烟火气息。但是同时,在房型结构上也往往有着各种各样让人哭笑不得的难题。

对于设计师来说,老房的改造是充满趣味的游戏,改造前后对比图带来的成就感就如同游戏通关一样满是欣喜。

本期的案例正是这样一次旧房改造,小区建于1996年,位于成都离中心不远的城区,对于屋主夫妇来说交通便利,使用面积也很客观,所以屋主决定买下它并邀请设计师进行重新设计改造,作为未来20年的长期居所。

设计师何雨晴,专注家居设计,在她看来家的空间应该是开放、自由、包容的,设计师通过对空间的创造来讲述故事,感受空间的情感与温度。

房屋信息

地点:四川成都

户型:三室改两室

实用面积:150㎡

装修费用:75W


改造前户型图


# 改造前  


1. 框架结构,除承重柱外,内部隔墙可灵活调整;

2. 原始的主卫生间刚好卡在房子正中,主管道也在中心(该管道也是空间规划的一个难点),四周围绕的各功能区被切割得很零碎,难以体现大宅的空间感;

3. 原厨房和杂物间呈异形布局,使用闭塞且规划凌乱;

4. 征得小区物业许可,可更改入户门的位置。


# 设计需求  


现阶段是夫妻两人居住,今后会考虑小朋友,仅需两个房间

夫妻俩经常去日本旅行,也喜欢买一些小物件收藏,偏爱日式偏木制的温润感,希望设计兼顾实用性与趣味性,注重空间通透感,久看不腻。女主人有练瑜伽的习惯,希望客厅能留出一定的活动空间。男主人喜爱烹饪,希望在做饭的时候可以和家人朋友交流聊天,且餐厨空间可以容纳6-8人用餐,客厅希望满足激光投影和玩游戏的需求。


平面布置图


# 改造重点  


1. 释放位于房子中心的主卫生间,仅保留管道位置,避开原卫生间的范围,扩大和丰富餐厅的使用场景,增加了岛台和2米的餐桌;

2. 重新规划原厨房和杂物间的功能布局,中厨操作台依墙分布,台面下嵌入洗衣机、烘干机,多功能细分叠加,同时增加空间开放性;

3. 考虑到屋主的未来的生活变化,提前预留一间儿童房(目前作为多功能房,未来可变为独立房间),以便今后使用;

4. 客厅集观影、休闲、收纳等于一体,也可凭窗远眺,或是与在餐厨区烹饪的家人互动,自由切换不同的使用需求

5. 更改主卧床铺的朝向,面对着弧形落地窗,为屋主引入更好的视觉体验


01 / 客厅

简约线条,延展空间


老房子原本的空间被墙体分割得很碎,导致采光不佳,空间的利用率也不足,设计师以新的视角重塑空间的格局,将原本封闭琐碎的空间打造成一个开放式的空间,采光和视野都被重新打开。



客厅的区域以混凝灰为主色调,嵌入灯带营造出一种轻盈悬浮的视觉效果,凸显了墙壁的材质和肌理,很自然地将空间拉伸开来使其具有层次感,男主人身高1.9米现场感受丝毫没有觉得局促,反而觉得有轻柔包覆的安全感。



用各种软装的色彩进行搭配点缀,整体的视觉效果沉稳中不失活泼。造型独特的椅子,云朵形状的落地灯,以及颜色相互呼应的装饰画和地毯,都是不容忽视的点睛之笔。



在墙与墙的连接处,设计师巧妙地运用了弧形元素来模糊边界,极简的几何线条叠加了水平垂直向度的层次,富有设计感的同时,让空间的视觉效果变得更加简洁柔和。


弧形转角的设计



储物柜的转角衔接处延续了弧形墙的设计,墙面与柜体齐平,消弭了厚重感,顶部的脱缝设计,让空间错落有致,光影得以流动。



几组低背沙发组合在一起,用简洁的线条轻巧拉出场域界线,若三五好友来访,都能各自寻得一席舒适的角落,在宽阔的空间内交谈、观影的社交需求都能够被很好地容纳进来。

尽量贴地的设计,让人置身其中的活动重心下移,充分减少了老房子吊顶低带来的压抑感。



客厅的一侧紧邻着休闲景观阳台,一方面为客厅提供了观景的视野和充沛的采光,另一方面也将主卧与客厅连接起来。

玻璃移门+镜面设计引导视觉交互,让空间与空间之间既分隔又能随时相连,移步换景,又不相互干扰。



白色的纱帘构造出静谧的空间氛围,为家里增添一份悠然自在,这里也是设计师为女主人预留出的瑜伽空间。


02 / 餐厅

木色沉静,柔和温馨


餐厨空间与客厅串联流通,两米长餐桌与岛台紧密相连,共同构成了一个开放式的交流互动的空间。在这里,好客的夫妻俩能够一边烹制美味的料理,一边同朋友们自在闲谈。



开放通透的布局,形成了一个以中岛+餐桌为核心的回字形动线,屋主烹调料理时,不仅能与在客厅的家人互动,未来有了宝宝也能随时掌握一旁儿童房的动静。



男主人偏爱烹饪,2*0.95米,高0.95米的独立中岛是根据男主人的身高定制的,大理石纹理与灰调岩板给人一种朴素的质感,细节之处的舒适度往往最能够让人感知家的珍贵。



公区大量选用了耐污耐水的材料,局部搭配少量防水可擦拭的乳胶漆,柜体底部留空,方便归置扫地机器人。日常的清理不是难题,对于常在家烹饪的夫妻俩来说颇为实用



两人居的小家,一张两米长的餐桌完全能够满足日常的用餐需求,沉静的黑色餐桌,在平时也可以用作临时办公或者阅读的区域。

晴日午后,泡上一壶热茶,两人相对而坐,聊天品茶,分享一份茶点,生活的闲适美好尽在此刻。



若夜色已至,开上一支红酒,餐厨区散点照明设计能够很好地烘托出舒服、静谧、温暖的互动氛围,此时任时光流转,一刻即是永恒。


03 / 厨房&生活阳台

统一元素,整合空间


岛台的另一侧紧连着开放式厨房,强力吸油烟机让屋主不必担心开放式带来的油烟问题。顺着厨房往外延伸就到了生活阳台的区域。



洗衣、烘干、收纳都在这个区域完成,统一的木质纹理+镜面元素的设计,增加了空间的开放性与整体感,原始的零散格局再一次被巧妙化解。


04 / 主卧

双入口设计,全面采光


主卧设置了两处入口,一处以玻璃门与起居室相邻,另一处隐藏在餐厨区对面的木饰面后,以隐形门的形式出现。玻璃门保证采光的充足,夜间休息拉上窗帘兼顾私密性。



遮光帘开合之间,穿衣镜的区域也可以被遮光帘分割出一个换衣空间。



主卧除却大面积的落地窗采光以外,墙面基本被柔和的浅色木饰面包裹起来,为屋主提供了一个自然凝练的睡眠氛围,恬静美好。




床头靠背的一侧其实是一排多功能收纳柜,收纳柜的一侧被分割出一块主卧冥想区,一方面满足了偶尔的私密办公,另一方面也可以用作女主人的日常梳妆台。



开放挂衣架的设计,让次净衣有了专属收纳区,不至于凌乱堆放,轻松维持空间的整洁美感。



一张单人沙发,搭配落地式的百叶窗,阳光的角度也有了方向,小小的冥想区域,平心静气的氛围,十分适合度过独自一人的午后时光。


05 / 多功能方房

日式简约,灵活多用


原本的次卧被改造成了多功能房,也为了未来改造成儿童房做准备,入口的位置就设置在餐厨区的一角,以磨砂玻璃子母门为分割,采光通透。



磨砂玻璃门让空间的边界模糊起来,既分割了空间,又连接了整体。白色纱帘使光线变得柔和,几棵绿植点缀其间,为整个空间增添了生机与活力,榻榻米、书桌、收纳柜一气呵成,储物和办公的功能都被很好的纳入其中。


06 / 卫生间

复古格调,让生活再慢一点


卫生间布局方正且空间充裕,干区以浅木色和白色为主色调,湿区铺满仿水磨石砖,置物台与墙面融为一体,常规的干湿分离以外还设置了浴缸,工作一天的疲惫感在这里被清除一空。



建于上个世纪的旧楼如今正成为许多年轻人的购房选择,虽然乍见之间老房子存在着各种各样的设计缺陷,但经过设计师的妙手回春依旧能够呈现出意想不到的效果。

好的设计产生于对生活的体察之上,它需要充足的想象,需要专业的知识,更需要对待生活真诚而温柔的心。拥有了这些,即便是经历了岁月洗礼的老房子,也同样可以焕发新机,成为新生活的摇篮。