非常装APP 中国效果图交易平台 亲,请登录 免费注册 采集插件
发布任务 会员登录会员登录

忘记密码?
   注册

合作平台登录:

110㎡梦幻亲子宅,秋千、滑梯、游戏地台...变身孩子的游乐园!

2021-05-13 17:18:59
6

这是一个由爷爷奶奶、爸爸妈妈和女儿组成的幸福五口之家。屋主夫妻一直都很宠爱自己的女儿,希望她有一个更为舒适、更有童趣的居住环境,在温暖的氛围中快乐成长。


房屋信息


坐      标:上海 浦东新区

户      型:三室

面      积:110㎡

设      计:夏天设计工作室

费      用:60w

装修时长:1年左右


▲ 原始户型图


存在缺陷&屋主需求:1. 空间较为常规,厨房不够大,没法满足全家人的生活需求。2. 洗手间的布局不够合理,储物偏少。3. 女儿卧室的门正对玄关,缺少隐私性。4. 可供亲子互动的空间不足。


▲ 平面布局图


设计策略:1. 扩充北阳台,并将这一区域改造成中西厨,让厨房的空间变得更大。2. 儿童房的门从正对玄关改成了客厅方向,加强儿童房与客厅的联动性。3. 客厅的阳台抬高,设计成游戏地台,增加亲子空间。4. 主卧内部增加一个衣帽间。



玄关



玄关设置悬空鞋柜,一进门,就是开阔舒适的客餐厅空间。



玄关的鞋柜下面特别安置了小夜灯,摆上可爱的玩偶手办,暖心又实用(我们按照男主人的提议,从女儿房间的拐角,一路到卫生间,都放置了夜灯,避免女儿晚上起夜磕碰)。



客厅


▲ 墙角小夜灯


客厅是原木色与白色搭配的简约风,木地板让空间自带温润气质。取消主灯设计,用点光源呈现出更为简洁开阔的空间。



客厅的秋千既是亮眼的装饰,也能供小朋友在闲暇的时候玩耍,不仅是小朋友喜欢,女主人平时也很喜欢在这里玩。



电视背景墙设计层次感隔板,将电视和钢琴连为一体,满足父母和孩子不同的需求。


高低搁板的设计,让画面看起来更协调,更具有观赏性。在隔板上摆一些自己喜欢的画作或者小物件,瞬间提升整体美感,兼具美观与实用。


▲ 滑梯连接客厅和儿童房,形成洄游动线


儿童房入口由正对玄关改为从客厅进出,并在墙的另一边开了一个“洞”,打造可供女儿玩耍的滑梯(有一扇小门可自由开合),既保护居住空间的私密性,又增加卧室与客厅的互动性、亲密性。



阳台



将原本的阳台抬高,打造成一个游戏地台,足够大的空间,让父母平时可以陪伴女儿坐在这里阅读或者玩游戏,是个很棒的亲子互动空间。



小朋友在地台上可以光着脚自由行走,也可以席地而坐。地台还放置了收纳的小柜子,让小朋友养成自己收拾东西的好习惯,培养责任心。


▲ 地台望向室内


地台上的门是拱形的,尖锐的直角改成了柔和的半圆形,灵动又活泼。这样看起来也不会显得那么坚硬,给人的视觉效果十分平和。



餐厅


▲ 客餐厅无隔断


开放式空间促进一家人交流互动,视野和采光通风穿透无阻。



餐厅在入户动线的左侧,原木餐桌搭配白色吊灯,背景装饰了置物架和挂钟,空间简洁舒适。



餐厅一侧的西厨做成开放式,水吧和餐桌相结合,在西厨这边做饭的时候还能看到女儿的动向,也可以增加亲子互动。


▲ 从水吧望向客厅


餐厅沟通了厨房与客厅,吧台这边也很方便平时洗水果、做料理,吃外卖。



西厨另一侧利用老人房做了一个凹面墙的设计,打造一组入墙式高柜,将冰箱这些常用的电器嵌入,方便下厨的时候随手取用食材,满足功能需求。



厨房



将北阳台改造为中厨,用黑框玻璃门作为分隔,厨房整体面积得到扩大。



中厨和西厨选用不同饱和度的蓝色,区分的同时又保持统一。



家里不光是爸爸妈妈喜欢烹饪,爷爷奶奶也会做饭,一家人很重视厨房和餐厅。改造后,多人在厨房操作处理也不显拥挤。



餐厨区以雾蓝色与白色作为主体色调,看起来清新干净,映衬着窗外的绿意,让做饭变成可以放松纾压的享受。



儿童房


▲ 空间布局


因为小朋友天性好动,爱玩,于是设计师在儿童房的墙上开了一个洞,打造了可以供女儿玩耍的滑梯,滑梯的下面还有游戏地台,客厅里也装上了秋千,让家里秒变游乐园,大人小孩随时都可以在一起玩乐!


▲ 小门洞后面是儿童房


滑梯下面是平整的游戏地台,滑梯边角都做了圆弧形处理,避免磕碰。



儿童房正门对面的墙上是三个温馨的小房子造型,分别容纳了书桌和榻榻米的床头,中间那一个则是隐藏式衣柜的门。



床尾的门洞滑梯通向客厅,榻榻米增加空间收纳。



书桌嵌入顶天立地衣柜中,既节约了空间,又能让小朋友在可爱的小房子书桌前面学习,更有动力。



房间墙上还安装了可爱云朵形状的小夜灯,一方面满足了小女孩对于这些少女心事物的喜欢,另一方面也可以让她夜晚睡得更安稳,起床更安全。



卧室



主卧以莫兰迪深蓝色和白色为主,和厨房空间的蓝色系相呼应。



床尾设计一处阅读区,悬浮书桌搭配蓝色丝绒椅,书桌上方设置白色的隔板,让整个空间更为轻薄。



衣帽间



卧室里增加了一个衣帽间,透明玻璃的衣柜门让主卧看起来更通透,不会显得太拥挤。


PS:透明玻璃门的衣帽间会增加收纳整理的难度,设计师和女主人沟通过,女主人说这很符合她的收纳习惯,于是就有了一个这样的衣帽间。



老人房



老人房的设计较为简洁,延续客厅白色和木色的搭配,留白背景划过一道木色隔板,点缀装饰画。


房间内还开了一扇很大的窗子,空气流通,有助于老人的身体健康。



卫生间



卫生间做了彻底四分离,洗手台、洗衣间、淋浴间、马桶间四个地方互不干扰,互不影响,一家五口同住不会觉得拥挤。



干区洗手台半墙贴砖,白色的墙面干净清爽。



淋浴间用了写意花纹的大理石纹墙面,凌乱美,很有设计感,整体视觉效果也很棒。



马桶间的墙上挂着一幅屋主很喜欢的画,从这幅画延展开来,整体采用了灰色的瓷砖,吊灯边缘留空嵌入灯带,为小空间营造舒适光感。