非常装APP 中国效果图交易平台 亲,请登录 免费注册 采集插件
发布任务 会员登录会员登录

忘记密码?
   注册

合作平台登录:

一对85后年轻人的超美婚房

2020-03-24 21:36:19
1071



这是一栋位于广州荔湾旧城,建于约20世纪30年代间的三层老住宅。


在过去的70多年,它经历了时代、环境、居住者一代一代传承的变化,曾经有趣的人、物、故事让这栋古建筑的风骨渗入到灵魂,同时,岁月的洗礼也赋予它破旧、沧桑的一面。


▲原主人家族合照


年幼时在大院敞开家门嬉笑玩耍,在老广石板街到处窜走的记忆,让两位共同怀着恋旧情节的85后委托人在旁人无法理解的坚持下,买下这间老宅作为他们的婚房,准备开启他们新的生活。


 

“东西越旧,越有味道,因为它承载了一小段历史、旧主人的一份情思,还有岁月赋予它的一丝魅力。”


无人问津的老宅、毫无生气的旧区,因为他们的到来而渐渐苏醒,慢慢复活。


老城区空心化严重,一对年轻的准婚情侣,如何能让他们自然地融入旧社区生活是重要的考虑方向,同时也希望藉由这个机会,让更多年轻的活力能回归老城,活化旧建筑的同时也活化旧城。


 ▲旧建筑周边航拍图


面对已经被立为危险楼房,结构不规则、经常浸水、昏暗无光、与邻居共墻共窗等等的现实问题,如何植入85后初创家庭该有的年轻元素同时融合他们埋在心里的恋旧情怀来改造这间老宅,成为困扰设计师团队的难点。



▲旧建筑


除了要解决房子的物理结构问题外,还需要对这个初创家庭未来家庭成员的变化进行预设和计划,双方的父母、未来的小朋友,小朋友长大后的考虑。


与此同时,两位准婚委托人除了同是公务员的身份外,男主人的珍贵手办和书籍,女主人的汉服衣物等等,需要偌大的储物空间。


原建筑存在的种种难点,和两位未来主人对家的构想,设计团队承载着这个新家的梦想开启这次的改造。


视频|改造完成后的建筑外观

↓↓↓





 01. 花园式立面 


老城区绿化空间相对缺乏,那就主动在居所与自然之间寻求绝对的联系与和谐。在各层小平台及室内植入绿植,形成仿如一个内外部混合的立体花园,让邻里和街坊都能感受丝丝自然绿意,帮助调节城市微气候。 


▲门前的盆栽绿植


▲一盆造型绿植与入口白墙交相呼应



 02. 下沉设计 


广州雨水较多,天气潮湿,原有的结构导致房屋每到雨季便浸水进屋,设计师以重心的问题作为开端,将整栋建筑地台提高至800mm。


由于对整体建筑进行了抬高,为了保留居住者对整个空间视线的开阔性,同时更好利用了地台空间,首层地面局部下沉,分别形成会客厅和下沉式茶座。


▲一层会客厅空间


▲地面局部下沉,形成会客厅和下沉式茶座



 03. 和熙暖意 


针对原建筑尺度较小,而委托人功能需求较多,团队第二步做的是使整栋建筑分成两侧。


南边室内体块退缩,在满足委托人空间使用需求的同时,使中间形成天井,倾泻而下的日光在建筑的中心位置上创造出一种竖向的动态感,将自然光线引入到每一个空间,同时改善室内的通风情况。


▲中间形成天井



▲倾泻而下的日光创造出一种竖向的动态感


▲自然光线引入到每一个空间




 04. 结构设计 


以中间的天井为核心,再将两边的建筑设计成错层结构,无论是光和空气都能更自由地融入到各个空间中,开放墙体,使各层空间更通透,视觉得以更好延伸。


楼梯由一楼串联各层,形成空间体块,室内动线更加活跃,一方面让空间与空间之间的互动更明显, 另一方面令人与人,人与“家”更亲密。


▲空间演变示意图


▲一楼客厅


▲以中间的天井为核心,两边的空间成错层结构


▲楼梯由一楼串联各层,形成空间体块




 05. 空间互通 


错层的设计让空间与空间形成缝隙,透过缝隙,家人之间在不同楼层中都能构建一种视觉或听觉的联系,形成一种新的陪伴方式,让这个家创造更多趣性的体验。


▲错层的设计让空间与空间形成缝隙


▲从楼上看下层空间



 06. 放松时刻 


满足两位85后的共同消遣,一个隐藏的神秘空间与主卧相通。


在主卧跃级而上,满足CP们在家就能拥有属于自己专享网咖的心愿。除了下班后放松身心,这个舒压的娱乐空间同时满足储存衣物的功能需求,不浪费一吋的收纳空间。


▲不同灯光效果的娱乐空间


 07. 新旧互融情感联结 


在室内的软装搭配上除了满足日常功能性需求,还需要营造一个拥有温度和舒适生活氛围的家。


考虑到两位85后屋主的恋旧情节,同时延续原建筑的灵魂,室内搭配在当代的元素和复古的情怀达到一个舒适的平衡点。温暖的色调与柔和的纹理将“家”的感觉细腻呈现。



保留原建筑旧楼梯手柄重组设计而成的小茶几,旧有的生活痕迹与新颖的构思在家的每一个角落散布;“光”为主体元素与素雅的旧角落场景呈现一种恬静意味,精心挑选的画作没有喧宾夺主,而是点到即止地与空间融合为一。


     08. 花园     

“除了基本功能,或许更要考虑一个家的亲密性。”

 

设计师团队由始至终都希望通过设计,让这个被称作“家”的房子能有更多可能相遇、可能相聚的空间,思考如何通过空间改变家人的相处模式,甚至是家庭关系。平衡人与建筑以及周围环境之间的关系至关重要。设计,要让居住者对家有持续的幸福感和居住渴望的氛围。


     0. 项图纸    

▲首层平面图



▲二层平面图


▲三层平面图


▲四层平面图


▲设计演变动画示意


主创建筑师:谢英凯,田芳

项目设计师:罗作滔,刘天中,余江序,潘晴 

摄影师:黄早慧,范文耀,毛迪生